Sabaneta abre convocatoria para el Concurso y Feria Gastronómica

- El reto gastronómico, consiste en la preparación de productos con base en este fruto, se realizará en el marco de las Fiestas del Plátano 2019 a celebrarse entre el 25 de junio y el 1 de julio.
- Liderado por la Casa de la Cultura la Barquereña, el concurso se crea con el objetivo de fortalecer el patrimonio cultural inmaterial del Municipio.
- Las inscripciones están abiertas hasta el 14 de junio y los ganadores tendrán premios entre 500.000 y un millón de pesos a las mejores propuestas.
El plátano, el fruto insignia de las fiestas tradicionales, es el protagonista del I Concurso y Feria Gastronómica ‘El Sabor del Plátano’, que organiza la Administración Municipal ‘Sabaneta de todos’ a través de la Casa de la Cultura La Barquereña con el apoyo de la Oficina de Turismo, tiene el objetivo de fortalecer el patrimonio cultural inmaterial del Municipio y además promocionar el talento gastronómico de los sabaneteños.
El Concurso se desarrollará en tres fases: inscripción, preselección y premiación.
La convocatoria para la inscripción estará abierta hasta el viernes 14 de junio (4:00 p.m.). Quienes deseen participar, deben diligenciar el formulario que puede tramitarse físicamente en La Casa de la Cultura La Barquereña o digitalmente en el link https://cutt.ly/XuYODR. Es requisito indispensable que el concursante viva en Sabaneta.
En el formulario se hace la propuesta del producto (solo uno) que se quiere postular. Entre el 15 y el 18 de junio se cumplirá la fase de preselección, en la que se evaluará si la preparación entra en concurso.
De llegar dos o más propuestas con el mismo producto, la prelación la tendrá quien lo haya inscrito primero. Los resultados se divulgarán a través de las redes sociales de la Administración Municipal o en las oficinas del centro cultural el 18 de junio.
El martes 21 de junio se realizará una reunión informativa con las personas preseleccionadas para entregar los lineamientos de cara a la jornada final el día 28 de junio día en el que se realizará la Feria; las preparaciones se presentarán al público en toldos y serán evaluadas por un grupo de tres (3) chefs expertos y de reconocida trayectoria, quienes definirán las tres mejores delicias preparadas con base en el plátano.
Los criterios para la evaluación de los productos presentados en el concurso son sabor, creatividad, innovación y presentación de la preparación.
Los ganadores obtendrán premios por un millón de pesos para el primer lugar ($1’000.000); $700.000 para el segundo puesto y $500.000 para el tercer mejor producto.
Adicionalmente, se tiene contemplado un premio sorpresa para el toldo mejor decorado de la Feria.
Objetivos
1- Sensibilizar, reconocer, fortalecer y apropiar el patrimonio cultural del Municipio, en este caso la gastronomía como un patrimonio cultural inmaterial.
2-Promover la creatividad en la gastronomía local con base en el plátano, como un potenciador del turismo municipal.
3- Incentivar los emprendimientos gastronómicos locales, como mecanismo para la generación de ingresos y mejoramiento calidad de vida de los sabaneteños.
Si quiere detalles del I Concurso y Feria Gastronómica, puede comunicarse con:
Rosalba Salazar Gallo
Promotora de Patrimonio
Celular: 288 01 83 ext. 110
Correo: sub.arteycultura@sabaneta.gov.co
Fecha de Publicación : 2019-05-30
Publicado por : 
Teléfono : 0