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Cuidados para el consumo de pescado en la Semana Mayor
En Semana Santa se invita a la comunidad a poner cuidado con los productos que consume.
Dirección de Comunicaciones   | dir.comunicaciones@sabaneta.gov.co   | 23/03/2018
 


  • En Semana Santa se invita a la comunidad a poner cuidado con los productos que consume, evítese un mal momento en estos días donde el consumo de productos de mar y rio aumenta.

 

 

La Secretaría de Salud de la Administración Municipal brinda algunas recomendaciones en el consumo de pescado durante la Semana Mayor, con el fin de proteger la salud de los consumidores.

 

Se busca reducir el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos durante esta época, donde el consumo de pescado, mariscos, camarones, entre otros aumenta.

 

Se recomienda a la ciudadanía tener presente que:            

  • Las escamas deben estar adheridas a la piel, que no se desprendan fácilmente.
  • La carne firme al tacto y conservar la cadena de frío.
  • Las agallas de color rojizo característico, no marrón; húmedo y suave al tacto.
  • La piel brillante y adherida a los tejidos.
  • Los ojos brillantes, claros y no hundidos.
  • Su olor fresco y sin características a amoníaco.

En caso de tratarse de productos enlatados, verificar que éste no se encuentre inflada, ni oxidada, que en la etiqueta esté el nombre del producto, productor, registro sanitario INVIMA, número de lote y fecha de vencimiento, sin tachones, en letra legible y bien adherida.

 

¿Cómo manejar el producto en el hogar?


    ·         Refrigerarlo o congelarlo inmediatamente después de su compra.

   ·         En caso de comprar grandes cantidades, fraccionarlo en porciones de acuerdo al consumo.

    ·         Almacenarlo en un recipiente con tapa.

   ·         Descongelar a temperatura de refrigeración durante la noche; en caso de cocción inmediata, descongelar en el horno microondas.

 

Muchas de las enfermedades son transmitidas por hábitos poco higiénicos al momento de consumir alimentos; por esto, es importante lavarse las manos antes y después con abundante agua y jabón.

 

Se invita a seguir estas recomendaciones durante la Semana Mayor para evitar cualquier riesgo de intoxicación. En caso de presentar síntomas como diarrea, náuseas, vómito, dolor abdominal, dolor de cabeza, acuda a la institución de salud más cercana.

 

 

 

 

 

        Fecha de actualización: 23/03/2018
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